2015年02月10日
立春が、過ぎたとは言え 寒い!!
春は、程遠い 今季 寒さの 底らしい。
この寒さに、乗じて切干大根を 作ることにしました。
今まで、作りたい。作りたい。・・・と思っていたけど 時期を逃してしまい 現在に至る。
てな訳で、人生 初体験です。
それでは、作るぞ!
step① 我が家の畑から 大根を 5本抜きました。
どういう訳か今年の大根はスラリ?とした 足長美人(私!じゃあね。 へへ)
step② きれいに洗い 皮をむく。
何 言うちょるん!? 4本しかないじゃ!?
オット!1本は手羽元と煮たんじゃった。(5本でも 4本でも可)
皮は、地中に還します。
step③ 縦に 半分に切り その後、7mm程度に切ります。
step④ 1枚の大根を上部を 1.5㎝くらい 残して 二股にします。
4本で これくらいできました。
step⑤ 二股チャンを、5連のハンガー物干しに 干していきます。
よっしゃ! 出来上がり・・・・では ありません。
雨に当てないよう お日様の 恵みを 一身に受けるよう わが子のように
気を配り 待つこと 1週間。
昨夜 作り 今朝(10日)干したので 完成品は1週間後に お見せします。
大根が手に入ったら、皆さんも試してみてね ♡ ♡ ♡