切干大根

ブログ

2015年02月10日

立春が、過ぎたとは言え 寒い!!

春は、程遠い 今季 寒さの 底らしい。

 

この寒さに、乗じて切干大根を 作ることにしました。

今まで、作りたい。作りたい。・・・と思っていたけど 時期を逃してしまい 現在に至る。

 

てな訳で、人生 初体験です。

 

それでは、作るぞ!

step①  我が家の畑から 大根を 5本抜きました。

どういう訳か今年の大根はスラリ?とした 足長美人(私!じゃあね。 へへ)

 

 

step②  きれいに洗い 皮をむく。

何 言うちょるん!? 4本しかないじゃ!?

オット!1本は手羽元と煮たんじゃった。(5本でも 4本でも可)

足長美人だいこん      皮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮は、地中に還します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

step③  縦に 半分に切り その後、7mm程度に切ります。

 

縦割りの後

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

step④  1枚の大根を上部を 1.5㎝くらい 残して 二股にします。

 

 

二股づくり       二股

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんできた大根

 

 

 

 

 

 

 

4本で これくらいできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

step⑤  二股チャンを、5連のハンガー物干しに 干していきます。

 

 

切干大根

 

 

よっしゃ! 出来上がり・・・・では ありません。

 

雨に当てないよう お日様の 恵みを 一身に受けるよう わが子のように

気を配り 待つこと 1週間。

昨夜 作り 今朝(10日)干したので 完成品は1週間後に お見せします。

 

大根が手に入ったら、皆さんも試してみてね ♡ ♡ ♡

 

 

 

カレンダー

2024年11月
« 8月  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

アーカイブ

地域に密着しお客様満足度100%の住まい造り

MENU

ディホームブログ