切干大根②

ブログ

2015年03月02日

春一番が吹き荒れ、梅の花も満開になりました。

いつぞや、作り方を 伝授した 『切干大根』 なる物が 立派に出来上がりました。

10日の週は、空気は乾燥するわ・風は吹くわ・寒いわぁで1週間もかからず

5日ぐらいで、このように・・・

 

 

乾びた大根

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根殿!見事な!カラびっぷりじゃ!! でかしたぞ!!

 

褒めた 後、取り込む。

 

 

集めてみた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5本でこれくらい。

 

チャック付フリーザーバッグに入れて冷凍します。

いつでも、好きな時に 取り出し 水に戻して使えます。

我が家は、タケノコと煮たり、フキと煮たりして春を楽しみます。

 

 

パック収納

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は、3パック作りました。来年は、もっとたくさん作るぞ!!

春一番が吹き、黄砂が飛来し、花粉も飛んでるので。今年は、お終いです。

 

私にとっては、辛い季節に突入します。

しかたありません。

辛いときは、辛いなりに 辛いことを 忘れるように

美味しい物を食べ。 美しい物を愛で。 楽しいことを考えよう。

 

 

 

 

カレンダー

2024年11月
« 8月  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

アーカイブ

地域に密着しお客様満足度100%の住まい造り

MENU

ディホームブログ