2015年03月02日
春一番が吹き荒れ、梅の花も満開になりました。
いつぞや、作り方を 伝授した 『切干大根』 なる物が 立派に出来上がりました。
10日の週は、空気は乾燥するわ・風は吹くわ・寒いわぁで1週間もかからず
5日ぐらいで、このように・・・
大根殿!見事な!カラびっぷりじゃ!! でかしたぞ!!
褒めた 後、取り込む。
5本でこれくらい。
チャック付フリーザーバッグに入れて冷凍します。
いつでも、好きな時に 取り出し 水に戻して使えます。
我が家は、タケノコと煮たり、フキと煮たりして春を楽しみます。
今年は、3パック作りました。来年は、もっとたくさん作るぞ!!
春一番が吹き、黄砂が飛来し、花粉も飛んでるので。今年は、お終いです。
私にとっては、辛い季節に突入します。
しかたありません。
辛いときは、辛いなりに 辛いことを 忘れるように
美味しい物を食べ。 美しい物を愛で。 楽しいことを考えよう。