挑戦

ブログ

2016年04月05日

S子 小学4年生も、終わりに近づいたある日。

社長が、アジを買ってきました。

何でもやってみたいS子です。おまけに、出来る女です。

そこで、私の指導の下 アジの三枚下しに挑戦 することにしました。

 

先ずは、頭を切り落とす。(文章にすると、恐いわぁね)

頭を切り落としました

頭を切り落としました

骨を避けて二枚に下す

骨を避けて二枚に下す

 

なかなか、良い調子に進みます。

 

骨の位置を確かめながら下す

骨の位置を確かめながら下す

手際の良いS子

手際の良いS子

ママが迎えに来る頃には

ママが迎えに来る頃には

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1匹だけ、骨ごと下してしまったけど・・とても上手にできました。

タタキにして、パパと食べたそうです。さぞかし、味 がよかったでしょうね。

寒~~~いシャレでした。

 

調理指導のポイント

① 子どもから👀目👀を離さない。 見守る。

  (指を切るぐらいは、何てことはない。指を落とすのは、ダメ!!)

② 包丁はよく切れるもの。

  切れ味が悪いとやる気が失せる。うまく、出来ない。

③ 失敗を恐れない。

  口やかましく、言わない。ポイントをしっかり教える。

④ 出来上がったら、褒める。 

 

その後、自分の家で再度挑戦してみた。

少し、慣れたところで、指をきってしまったらしい。落とさなかったので、上出来!!

慣れた頃に落とし穴が!!大人も、子どもも注意!!

 

カレンダー

2024年11月
« 8月  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

アーカイブ

地域に密着しお客様満足度100%の住まい造り

MENU

ディホームブログ