2013年11月26日
秋も深く、夜も長いし、連休だったので、むべ のジャムを作ってみました。
材料はムベ1かご。 シークヮーサー果汁少々。
沖縄にウベのアイスクリームがあるけど、ウベとムベ???? 違うもの???
割って中身を取り出します
なんだか、あお虫のような・・・・・・ちょっと気持ち悪い。
あお虫が脱いだ後の服です。。。。。何か???ならんのかな???
と、思いつつ 大地に還しました。
圧力鍋で、3分煮込み蒸気が抜けるまで待ちます。
かなり、水分が出ています。
木ベラであらかじめ実と種をたたいて分離させた後 粗めのザルでこす。
あお虫がもんき蝶になりました。
思いもよらない きれいなクリーム色!!さすがのもんき蝶。
その後、へらで混ぜると鍋底に跡が残るくらいまで煮込みます。 火加減は、弱火と中火の間くらい。
砂糖は、全然 入れませんでした。 糖度25度?? 何を基準に??ホント甘~~~い。
レモンを入れると発色がきれい。と言われていますがレモンが無かったので沖縄バヤリース シークヮーサーを入れました。
ムベの匂いは無く シークヮーサーの匂いしかしません。
瓶を消毒(ガラスはレンジで。ふたは、熱湯で。)の後、よく乾かして
冷めたら、ふたをします。
ラベルを付けて完成です。。。。
たくさん出来たらネット販売しようと思っていたのですが、小瓶5個 中瓶1個の出来上がりです。
我が家に1本。あと、友達に配ったら無くなってしまいました。
残念でした。 販売は来年ね。
むべって、不老長寿の食べ物らしいよ。 ネットで調べてみると『伝説の霊果むべ』とありました。 ありがたい様なネーミング!
詳しくは、自分で調べてみてください。
秋深し 不老長寿の むべなるか