2014年10月31日
今年も、我が家のフェンスに 巻き付いた ムベに色が付きました。
近くを 通った人が 「何かね?こりゃあ? 食べられるんかね?」 と話題になります。
昨年は、ジャムを作ってみましたが 今年は、皮の料理に挑戦しようとおもっています。
・・と言うのも 社長がラジオで聞いたらしく 「キンピラ」 で食べると いいらしい。
情報をキャッチしてまいりました。
先ずは、正統派の食べ方
半分に切って、種ごと口の中に 放り込む
自然の甘さが、口いっぱい広がります。
これからが、厄介!!
これだけの種が 口いっぱい 残ります。
ゲ~~~ェ!!
気を取り直して。
キンピラに挑戦。
先に作った友達が、 中の固いところは退けた方が 良い。 と言うので
種を包んでいる部分が、サンドペーパーのようになっている。
ジャギジャギの部分と種が繋がっているのかな??
取ると、りんごの 皮みたい。
あああああ!! めんどくさい!!
材料は、ベーコン・人参・インゲン豆・ムベ です。
彩は最高!!
果汁を取って 自然の甘味を加えました。
果肉を入れたせいか、艶やかに仕上がりました。
食べた感想 ① ムベ 独特の味はせず 普通のキンピラと変わらん。
② 手間暇かけた割には、期待程ではなかった。
③ 体に良い!!と言われても もう 作りたくは ない。
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