2016年04月05日
S子 小学4年生も、終わりに近づいたある日。
社長が、アジを買ってきました。
何でもやってみたいS子です。おまけに、出来る女です。
そこで、私の指導の下 アジの三枚下しに挑戦 することにしました。
先ずは、頭を切り落とす。(文章にすると、恐いわぁね)
なかなか、良い調子に進みます。
1匹だけ、骨ごと下してしまったけど・・とても上手にできました。
タタキにして、パパと食べたそうです。さぞかし、味 がよかったでしょうね。
寒~~~いシャレでした。
調理指導のポイント
① 子どもから👀目👀を離さない。 見守る。
(指を切るぐらいは、何てことはない。指を落とすのは、ダメ!!)
② 包丁はよく切れるもの。
切れ味が悪いとやる気が失せる。うまく、出来ない。
③ 失敗を恐れない。
口やかましく、言わない。ポイントをしっかり教える。
④ 出来上がったら、褒める。
その後、自分の家で再度挑戦してみた。
少し、慣れたところで、指をきってしまったらしい。落とさなかったので、上出来!!
慣れた頃に落とし穴が!!大人も、子どもも注意!!